欢迎进入文一教育官方网站!
当前位置:主页 > 招教特岗 > 历年真题 >
河南特岗教师招聘《教育心理学》历年真题强化(单选题)
时间:2017-12 来源:在职研究生网 点击:
河南特岗教师招聘《教育心理学》历年真题强化(单选题) 1.一般而言,过度学习的程度达到一定程度时,效果较好,这个程度经研究为( )。 A.100% B.80% C.150% D.200% 答案:C。 答案解析:过度学习 ,也称继续学习。是学习某一课题或材料在达到低限度的领会或
 

河南特岗教师招聘《教育心理学》历年真题强化(单选题)

1.一般而言,过度学习的程度达到一定程度时,效果较好,这个程度经研究为( )。
 
  A.100%
 
  B.80%
 
  C.150%
 
  D.200%
 
  答案:C。
 
  答案解析:过度学习 ,也称继续学习。是学习某一课题或材料在达到低限度的领会或勉强可以回忆的地步以后,集中一定的时间继续进行学习的一种学习方式。人们对所学习、记忆的内容达到了初步掌握的程序后,如果再用原来所花时间的一半去巩固强化,使学习程度达到150%,将会使记忆得到强化。
 
  2.认知技能的基本单元是( )。
 
  A.产生式
 
  B.单词
 
  C.概念
 
  D.条件
 
  答案:A 。
 
  答案解析:产生式 是产生式系统的基本单元,也被看作是认知技能的基本单元。
 
  3.短时记忆中的信息转入长时记忆需须经过( )。
 
  A.重新学习
 
  B.复习
 
  C.复述
 
  D.注意
 
  答案:B。
 
  答案解析:短时记忆中的信息需须经过复习阶段才可能进入长时记忆。
 
  4.形式训练说的代表人物是( )。
 
  A.沃尔夫
 
  B.桑代克
 
  C.布鲁纳
 
  D.奥苏伯尔
 
  答案:A。
 
  答案解析:形式训练说源于德国心理学家沃尔夫(Woiff)所提出的官能心理学。
 
  5.由先前影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态叫( )。
 
  A.潜意识
 
  B.前意识
 
  C.定势
 
  D.潜伏学习
 
  答案:C。
 
  答案解析:定势是心理操作活动的积累而形成的问题解决的刻板和准备状态,是人们在过去经验影响下解决问题的倾向性。
 
  6.一种学习中所习得一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,这种迁移是( )。
 
  A.正迁移
 
  B.横向迁移
 
  C.特殊成分迁移
 
  D.非特殊成分迁移
 
  答案:D。
 
  答案解析:一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到其他学习中去。
 
  7.强调概括在迁移中的作用的代表人物是( )。
 
  A.武德沃斯
 
  B.沃尔夫
 
  C.贾德
 
  D.桑代克
 
  答案:C。
 
  答案解析:贾德在1908年水下击靶的实验提出经验类化理论。经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。
 
  8.“无意义音节”是( )发明的。
 
  A.奥苏泊尔
 
  B.马斯洛
 
  C.艾宾浩斯
 
  D.布鲁纳
 
  答案:C。
 
  答案解析:艾宾浩斯为了研究遗忘规律,发明了一种记忆材料——无意义音节。
 
  9.学“角”这一概念,对“钝角”、“锐角”、“直角”概念的学习产生的影响属于( )。
 
  A.负迁移
 
  B.纵向迁移
 
  C.横向迁移
 
  D.非特殊成分的迁移
 
  答案:B。
 
  答案解析:纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。即具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响。从“角”这一概念的学习而影响到“钝角”等概念的学习,属于纵向迁移。
 
  10.普遍迁移概念的提出人是( )。
 
  A.桑代克
 
  B.贾德
 
  C.苛勒
 
  D.布鲁纳
 
  答案:D。
 
  答案解析:布鲁纳根据迁移范围大小将学习迁移分为普遍迁移与特殊迁移。
 
  11.形象联想的学习策略属于( )。
 
  A.复述策略
 
  B.精细加工策略
 
  C.组织策略
 
  D.问题解决策略
 
  答案:B。
 
  答案解析:形象联想的学习策略是将新的学习材料与头脑中已有的知识联系起来,以加深对新材料意义的理解,故属于精细加工策略。
 
  12.关系转换说认为,迁移的实质是( )。
 
  A.相同要素
 
  B.共同原理
 
  C.顿悟
 
  D.转换
 
  答案:C。
 
  答案解析:格式塔心理学家提出的关系转换理论认为,迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解,也就是顿悟。
地址:河南省郑州市金水区文化路80号(河南财经政法大学)
文一教育 版权所有豫ICP备17010853号-2