欢迎进入文一教育官方网站!
当前位置:主页 > 公务员 > 考试热点 >
乡镇基层公务员超编现象严重, 为何工作强度高还缺人?
时间:2018-12 来源:在职研究生网 点击:
乡镇基层公务员超编现象严重, 为何工作强度高还缺人? 公务员在很多人眼里都是轻松稳定不累的工作,然后公务员集体里有个乡镇公务员,他们大多数忙得不可开交,经常听说乡镇干部身兼数职是常态,单位年年闹人荒,工作压力大,积劳成疾的情形时有发生 难道是乡

                       乡镇基层公务员超编现象严重, 为何工作强度高还缺人?

公务员在很多人眼里都是轻松稳定不累的工作,然后公务员集体里有个乡镇公务员,他们大多数忙得不可开交,经常听说乡镇干部身兼数职是常态,单位年年闹"人荒",工作压力大,积劳成疾的情形时有发生……

难道是乡镇干部人少编制没招满?不存在的,反而编制还超了。那么为什么会有这个现象发生呢?笔者这边整理一些资料来为各位读者解疑答惑。首先确定的是目前基层工作人员都不少。新中国成立后,乡镇工作人员呈现逐步增长的状态,大趋势并未改变。甚至,超编的现象还未杜绝。

那么,一个悖论出现了:超编的乡镇为何会缺人?

笔者总结三大原因:

一是干活的人少。人手紧张只是表象,其实,乡镇并非缺人员,只是缺可用的人。或者说,叫做结构性缺人:随着乡镇干部年龄老化、知识老化,加之上级单位“抽调”、领导班子和年轻干部流动过快等原因,能干事、愿干事的人少了。

二是用不好人。由于管理不严或混乱、手段缺乏等原因,干部队伍忙的忙、闲的闲。乡镇人员管理上,仍有一点“大锅饭”的味道。这也就产生分工不均现象,“有个性的年轻人调不动,老实肯干的忙不完,资格老的出工不出力。”这种状态反过来又会进一步加剧人手紧张感。

三是工作量大。有人可能会说:工作量不大啊!我办点事跑了好几趟,看到工作人员都在喝茶聊天!但其实,基层干部的工作有很多是群众看不到的。比如,对内工作,主要包括平时的会议、总结、报告、检查、考评、考核等等。一段时间以来,有很多多余、无意义的检查指导、各项考评,占据了基层干部大量的时间,再加上办具体事务的干部往往身兼数职,觉得人手不够是自然。

有的年轻干部虽然学历高、眼界思维广、思维理念新,但可能因缺乏适应环境的能力和为民解忧的本领,在实际工作生活中犯了难,面对困难裹足不前;有的年轻干部在一线岗位摸爬滚打多年,长期处于“5+2”“白+黑”的高强度工作环境中,然而“扎根”之后,却看不清“出头”之日,因此心神难安;对于庞大的公务员群体而言,最终能走上领导岗位当上“长”的是少数,绝大多数终其一生都是基层最普通的办事人员,在治理体系的金字塔底座燃烧自己的光和热。如果没有服务人民的精神、矢志奉献的坚守,只想着晋职加薪、升官发财,那么进入公务员队伍就如同进入一个牢笼。

但如果没有明确的级别和晋升之路,那势必会打消很多公务员的积极性,因为想要做出更多成绩,掌握一定的话语权是必要的,那就位大家盘点一下公务员的晋升方式吧!

内部提拔晋升

通过各种前辈经验以及对身边公务员的分析,总结一次升迁的原因包括但不限于以下因素:个人能力、学历专业、年龄标准、任职经历、用人导向、家庭背景、社会关系、贵人相助、立功表现、请客送礼、政治站队、论资排辈、考试成绩、岗位需求、领导喜好、民族性别、结构平衡、专业技能。以上因素排名不分先后,每次具备一项或几项可能决定一次成功的晋升。

科级以后的晋升更是不清楚会参考什么,以致于公务员的晋升像是一门玄学,有的时候偏偏就是让能力差一些的升了职,怎么也搞不清楚自己卡在了什么上。

但无论如何,就算充满了不确定性,成绩不会被掩盖,好好的为人民服务,是你的终会是你的。

遴选

级别上来讲,遴选职位是平级调动,但是进入了更高一级的机关,随着平台的不同发展的空间也就更大,从一个只有执行权的机关到一个拥有决策权的机关,基层经历能帮助你更快更有效的做出成绩。

同时越是高级机关,天花板也就越高。乡镇机关的编制少的可怜,最高级别可能不过是科长, 可能要等到上一任退休才会出现空缺,而如果职位变多,出现空缺的机会也就变得更大。

还有一点,遴选考试经常有为选调生专门设置的职位,不仅只招收选调生,而且对要求上也有相应放宽。

同时,也有一些针对事业单位的公告和考试,这一点很容易被忽略,但是其实是一个很不错的选择。

公选

公选不必多说,考试本身就是为了选拔干部,但是条件也更苛刻一些,不仅对考生各方面的素质要求都比较高,另一方面还有可能需要担任领导的年限要求。

希望不甘于在基层的你看到这篇文章之后能有一个更好的目标,基层公务员值得尊重,但也有权利追寻梦想

地址:河南省郑州市金水区文化路80号(河南财经政法大学)
文一教育 版权所有豫ICP备17010853号-2