欢迎进入文一教育官方网站!
当前位置:主页 > 考研 > 考研指南 >
最难就业4个的“研究生”专业,宁愿“二战”, 也别调剂
时间:2018-10 来源:在职研究生网 点击:
经济低迷、大学生毕业生的增多导致大学生就业压力逐渐变大,为了避免就业难,很多同学纷纷选择考研,相关数据显示,2019年考研报名人数超过260万人,再创新高。考研是规避就业难的重要途径,利用读研的三年时间,换取下一次更好的就业机会,可谓相当划算,然

经济低迷、大学生毕业生的增多导致大学生就业压力逐渐变大,为了避免“就业难”,很多同学纷纷选择考研,相关数据显示,2019年考研报名人数超过260万人,再创新高。考研是规避就业难的重要途径,利用读研的三年时间,换取下一次更好的就业机会,可谓相当划算,然而,研究生和本科生一样,学校差异、专业差异都会影响研究生的就业情况。很多普通大学冷门研究生专业的就业情况并不尽人意,甚至很难就业,如果碰上这些专业,宁愿“二战”,也别调剂!

一、农村与区域发展(农业硕士)
农村与区域发展其实是经济、管理领域的专业,本科专业农村区域发展便属于管理学,不过硕士专业农村与区域发展属于农业硕士,以前叫农业推广硕士,因为是专业硕士,每年都接收大量的考研调剂生。不过令人尴尬的是,农村与区域发展学习的内容,尽管大多都是经济管理类的课程,但在招聘中,并不被认可,另一方面,在农业领域,该专业毕业生并不会什么农业技术,很难被基层组织认可。如果考研被调剂的一些二本农业大学的这类专业宁愿“二战”也要放弃,不然不考博真的是浪费时间。

二、环境工程
国内环境保护行业的发展非常滞后,以至于环境工程专业毕业生就业相当困难,这不仅仅体现在本科生,即使是研究生同样很难找到理想的工作,工资待遇非常低,长期处于饿不死的状态,算是工科专业中一个比较“坑”的专业。如果考研环境工程被调剂到一个不太好的大学不太理想的方向,那还是在站一年吧!
三、法学
法学专业已然成为的“红牌”专业,就业难、出路少然很多同学不得不考研,然而无论是985大学还是211大学,法学专业的就业率几乎都是垫底的。唯一的出路便是通过“法考”,不过法考不足百分之十的通过率让很多人同样望而却步。究其原因,主要还是因为大学开设法学专业的成本、难度很低,以至于大量三流高校都开设了法学,即使是“金饭碗”的专业,如今的法学研究生也不那么值钱了。当然,名校+通过法考那就不一样了,选择法学就需要有必须通过法考的觉悟
四、企业管理(女生)
企业管理可谓是个热门的好专业,研究生可谓非常难考。然而企业管理专业的毕业生却面临一个很尴尬的问题,那便是女多男少。并不是说歧视女生,而是很多单位真的缺少男生,例如各大高校的经管学院,主要还是以女同事为主,想要进一个男博士很难,研究生导师想要招一个男硕士、男博士,也很难。如果是女同胞,尽量还是不要选择这类专业,不然毕业的时候肯定会面临——男同学哪里都要,女同学竞争激烈的问题

地址:河南省郑州市金水区文化路80号(河南财经政法大学)
文一教育 版权所有豫ICP备17010853号-2