欢迎进入文一教育官方网站!
当前位置:主页 > 教师资格 > 经验分享 >
初中《历史学科》试卷结构
时间:2017-12 来源:在职研究生网 点击:
初中《历史学科》试卷结构 (一)学科知识与能力 1.了解中国与世界历史进程的基本事实和基本脉络,了解人类物质文明、精神文明、政治文明、生态文明发展的基本趋势,了解中国与世界人文地理的概况。 2.了解社会生活的丰富内涵以及参与社会生活的多种方式和途径

初中《历史学科》试卷结构

  (一)学科知识与能力

  1.了解中国与世界历史进程的基本事实和基本脉络,了解人类物质文明、精神文明、政治文明、生态文明发展的基本趋势,了解中国与世界人文地理的概况。

  2.了解社会生活的丰富内涵以及参与社会生活的多种方式和途径,理解个体发展与社会进步的关系。

  3.了解人类面临的环境问题,理解人口、资源、环境与经济社会发展的关系,理解人与自然的和谐发展。

  4.以唯物史观为指导,以动态的眼光纵向了解人类社会的进程,横向了解社会生活的内容。

  5.运用多种方法和现代信息技术,收集、处理历史、地理和社会信息。

  6.了解历史与社会课程的地位、性质与作用;熟悉《义务教育历史与社会课程标准》所规定的课程目标、教学内容及要求;能够运用课程标准指导教学,了解历史与社会教材的编排体例和内容结构。

  (二)教学设计

  1. 能够综合《义务教育历史与社会课程标准》要求、教材内容和学生实际,确定教学目标并正确叙写教学目标。

  2. 能够根据教学目标选择和组织教学内容,并明确教学的重点和难点。能够开发、利用多样化教学资源。

  3. 能够根据教学目标、内容,结合教学实际,选用恰当的教学组织形式、教学方法和手段。

  4. 设计教学时,能够注重历史、地理及相关人文社会学科之间的关联性、整体性,能够统筹相关学科知识、优化课程内容结构。强调历史与现实、自然与社会之间的密切联系,注重学生的主动学习。

  (三)教学实施

  1.能够创设多种情境,以灵活多样的方式组织教学活动,充分发挥各种组织形式的优势,引导、促进学生主动学习,积极探究、有效合作。

  2.能够综合考虑教学目标、教学内容、学生实际、教学环境以及自身素质等多种因素,合理选择和使用教学方法,加强学法指导。

  3.能够充分运用传统及现代教学手段,增强教学的直观性,创造性地开展教学。

  (四)教学评价

  1.了解教学评价的相关知识,注意教学评价的诊断、激励、调控作用。

  2.能够对学生学习的过程和结果进行正确评价,全面考查学生在知识、能力、方法及情感态度与价值观等方面的发展状况,注重综合性、发展性评价。

  3.能够以课程标准作为评价的依据,有机整合和综合运用各种评价方法。

  4.能够运用教学反思的基本方法和策略对教学过程进行反思,并针对存在的问题提出改进思路。

地址:河南省郑州市金水区文化路80号(河南财经政法大学)
文一教育 版权所有豫ICP备17010853号-2