欢迎进入文一教育官方网站!
当前位置:主页 > 考研 > 备考技巧 >
河南财经政法大学在职研究生考研英语阅读语篇背诵推荐
时间:2017-11 来源:在职研究生网 点击:
河南财经政法大学在职研究生考研英语阅读语篇背诵推荐 这么多年考研英语80以上的同学在介绍经验的时候都提到了背阅读篇章的经历。这算是背诵文章的实践依据吧。曾经读到过这样一段话:背诵文章绝不只是机械地记忆, 它牵涉到复杂的心理过程, 背诵本身也是创造

  河南财经政法大学在职研究生考研英语阅读语篇背诵推荐

  这么多年考研英语80以上的同学在介绍经验的时候都提到了背阅读篇章的经历。这算是背诵文章的实践依据吧。曾经读到过这样一段话:“背诵文章绝不只是机械地记忆, 它牵涉到复杂的心理过程, 背诵本身也是创造性的活动。储存在记忆中的不是语言的形式, 而是语言的意义。当学习者根据所记得的意思去试图回忆原话的时候, 这本身就是一种创造性的活动。”这段话可能就是背诵促进语言学习的最贴切的理论依据吧。既有实践依据又有理论依据那我们就开启背诵之旅吧!我做出如下的推荐:

  1.2003年Text 2 科学家应该对动物保护主义的错误言论做出回应。

  推荐理由:有一定难度;必考词汇较多;句式典型;文章结构典型;话题有代表性;

  2.2004年Text 3 虽然经济疲软但是不必惊慌,大众也保持乐观。

  推荐理由:文章结构有特点(主题在第二段第五句出现);

  段落中句间关系典型(尤其三段四段的列举,工整有力)

  经济类的话题绝对典型话题;

  3.2004年Text 4 美国学校应该成为美国反智主义的抗衡力。

  推荐理由: 有一定难度;必考词汇较多;文章结构有特点;话题有代表性;

  4.2005年Text 2 对待全球变暖时,应该汲取曾经在吸烟上的教训,赶快采取行动。

  推荐理由:文章结构典型;话题有代表性(环保);最后一段可以作为写作语料。

  5.2005年Text 4 正式英语的衰退是不可避免的,但又是令人忧伤的。

  推荐理由:有一定难度;必考词汇较多;文章结构有特点(以一本书的名字来展开);

  文章观点有特色(A shame,perhaps,but probably an inevitable one.)

  文章话题有代表性(关于语言的话题从来都是出题人的最爱。)

  6.2006年Text 1 美国移民融入美国文化很成功。

  推荐理由:文章结构典型(三段四段可以不背);重点看第五段和六段(作者立靶子,后撤步,再重拳出击的写法:霸道!);热门话题(最近经济学人一直在关注美国和欧洲移民政策的比较);

  7.2006年Text 4 艺术家为什么变的反欢乐。

  推荐理由:有一定难度;必考词汇较多;文章结构有特点;文学性的文章(很多句子可以作为生活的座右铭);

  8.2007年Text 1 优秀的表现是后天努力造就的

  推荐理由:文章结构典型(可以只背345段,12段是引入);句式符合考研写作特征;话题有代表性(考研非常喜欢考察先天和后天的问题。)

  9.2007年Text 4 信息安全已经引起各方的关注

  推荐理由:有一定难度(整篇文章14句话);句式有特点;热门话题(最近对于信息安全的关注一直都是热点。)

  10.2008年Text 4 美国的开国先父们对于奴隶制度复杂的情节。

  推荐理由:文章话题典型(美国文化)同时你可以选择背2009年第四篇;都是美国早期文化。

  我们对于背诵的畏惧可以找来的最主要的理由是怕浪费时间,那我们就来算

  算时间:

  这些文章本来你就该认真学习的,所以单词你是先查了的,句子你是本来就要分析完了的。所以这部分时间不能算作背诵所花时间。

  接下来才是背诵所花步骤和时间:

  首先:对这10篇文章通读一遍,做到对这十篇文章熟悉;

  用时建议:每篇文章早间朗读10分钟;一天两篇(20分钟);

  晚间睡前阅读一遍(15分钟)5天即可过一遍;总耗时175分钟;

  约合:3小时;这是额外的;

  其次:分篇背诵:(1)理清段落关系;句间关系;中英文参杂可以复述;

  (2)再各句细化,做到准确!

  用时建议:第一步在集中注意力的情况下1小时能搞定;

地址:河南省郑州市金水区文化路80号(河南财经政法大学)
文一教育 版权所有豫ICP备17010853号-2